Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Доступно

[Мойчай.ру] Чайная школа. Полный курс

Складчина [Мойчай.ру] Чайная школа. Полный курс. Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
15000 руб
Взнос:
347 руб
Организатор:
SandraW

Список участников складчины:

1. SandraW 2. Венеция 3. winkel 4. kat4up 5. Volvaka 6. di_dzen 7. annakern91 8. румунка 9. Nata_ly 10. LiLi1212 11. YooPips 12. AnnaVoron 13. Walac 14. Sollair 15. cvetnchekbanana 16. moon_garmony 17. Золана 18. Ежевика25 19. Jewish 20. Pavel3 21. Kpot 22. Krisdvo 23. Аксинья2022 24. VMarina 25. uspeh888 26. anyaoceana 27. Igor2332 28. фтann 29. Anna789
Оцените эту складчину: /5,
  1. SandraW
    SandraW Организатор складчин

    [Мойчай.ру] Чайная школа. Полный курс

    [​IMG]

    Преподаватели чайной школы:
    • Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.
    • Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет.
    • Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.
    • Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет.
    Дорогие друзья, представляем вам онлайн курс чайной школы!
    В каждой капле чая разлито удовольствие. Команда Мойчай.ру собрала по крупицам знания о чайной культуре, чтобы вы смогли получить полноценное наслаждение от чайной церемонии. Тонкость восприятия напрямую связана с глубиной и качеством познаний об объекте. Чай настолько "отзывчив" к опыту и осознанности того, кто его заваривает, что по мере накопления и применения знаний начинают происходить чудеса. Наша чайная школа выстроена просто - все видео разделены по тематическим блокам. Вы можете выбрать как конкретный блок, так и полный курс. Наши преподаватели расскажут обо всем, что необходимо знать новичку. Матёрые чаеманы и даже титестеры найдут для себя что-то новое!
    Программа:
    1. Беседа с Натали Гончаровой о чайной школе.
    - Что может дать чайная школа, онлайн чайная школа. Непрерывность процесса обучения. Для чего вообще нужна чайная школа;
    - Типичные этапы чайного пути на примере Сергея Шевелева;
    - История чая. Как менялась и развивалась чайная культура в Китае и мире. Особенности российского подхода;
    - Каких людей привлекает чай и почему;
    - Что самое важное в чае;
    - Чайные мифы, вредные в начале пути;
    - Отношение к чаепитию Сергея и Натали. Для чего пьют чай;
    - Начало знакомства с многообразием чая: на что обращать внимание и чем руководствоваться. Критерии выбора чая. Советы начинающим;
    - Какой предполагается данная чайная школа (видеоматериалы, рекомендации, обратная связь).

    2. Чай как продукт.
    Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
    - С чего начинается знакомство с чайной культурой;
    - О чайном растении. Разнообразие форм, сортов, ареал и условия произрастания. Что такое Мин ча. Экологичность современного выращивания чая. Вредители и болезни чайного куста;
    - Чай как продукт. Особенности сбора сырья и этапы обработки. Понятие ферментации. Классификация чая по степени ферментации листа. Разбор этапов на примере категорий чая;
    - Формирование названия и цены чая;
    - Условия превращения чая в Лао ча (выдержанный чай);
    - О воздействии чая на организм человека.

    3. Знакомство с чаем. Титестинг.
    Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
    - О чае с позиции потребителя. Соотношение цена-качество;
    - Дегустация чая. Любительский и профессиональный подход;
    - Профессиональная дегустация (титестинг): этапы, технические приемы, общие принципы. Обсуждение на примере титестинга шу пуэров, уишаньских улунов и гуандунских улунов;
    - Какой материал посуды наиболее подходит для титестинга;
    - Различие в китайском и европейском (западном) подходе к оценке органолептики чая;
    - На что ориентироваться при выборе нового чая для домашней коллекции;
    - О применении разных способов приготовления напитка.

    4. Гунфу Ча, высшее мастерство. Практика заваривания.
    Преподаватель: Алексей Аверкин.
    - Подготовка чайного пространства. Музыкальное сопровождение и ароматы;
    - Чай и чайная утварь. Выбор чая для соответствующей ситуации. Подходящая чайная посуда - объем имеет значение. Форма, материал и происхождение утвари - важные моменты в чайной церемонии;
    - Функциональные и декоративные украшения чайного пространства;
    - Рекомендации при работе с водой и кипятком;
    - Основные аспекты гунфу ча и порядок действий мастера;
    - Распространённые ошибки новичков во время чайной церемонии;
    - Чайные пары.

    5. Краткая история чайной культуры.
    Преподаватель: Натали Гончарова.
    - Древнейшие способы употребления чая;
    - Племена Ба и Шу. Легенда о передаче чая людям;
    - Основные этапы развития чайной традиции;
    - Легенда о Шэнь Нуне;
    - Развитие традиции в эпоху династии Тан. История жизни Лу Юя. Что такое Чайный канон;
    - Рассвет чайной культуры в эпоху династии Сун;
    - Династия Мин - переломный момент в истории Китая и чайной традиции. Появление красного чая и эксперименты в технологии производства;
    - Первый Лондонский чайный аукцион;
    - Европейские традиции заваривания;
    - Бостонское чаепитие;
    - Развитие чайного дела в Индии. Открытие разновидности чайного растения Ассамика.

    6. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
    Преподаватель: Натали Гончарова.
    - Китайская государственность;
    - Основы китайской натурфилософии Китайский циклический календарь. Лунный календарь. Система У-Син;
    - Как китайцы "читают" карты и почему это важно знать;
    - Древнейшие мифологические существа: Черепаха Ао и Дракон;
    - Книга перемен. 64 знака-гуа;
    - 9 сыновей дракона;
    - Основной пантеон мифологических существ, присутствующих в чайной культуре;
    - Живые существа, имеющие символическое значение;
    - 4 благородных растения;
    - Расшифровка орнаментов и иероглифическое отображение символов;
    - Использование божественных символов в чайной культуре.

    7. Белый чай, зелёный чай. Заваривание в гайвани.
    Преподаватель: Алексей Аверкин
    - Регионы сбора и производства белого чая;
    - Категорирование белого чая, сырье для производства разных видов;
    - Чем отличаются белые и зелёные чаи;
    - Вкусовые маркеры;
    - Процесс сбора сырья и стадии производства белых и зелёных чаев;
    - "Связанные" чаи. Жасминовый чай;
    - Тонкости выбора посуды и рекомендации по завариванию светлых чаев.

    8. Красный и жёлтый чай.
    Преподаватель: Юлия Малышева
    - Классификация видов чая по степени ферментации;
    - История появления жёлтого чая;
    - Время и порядок сбора "императорского" чая;
    - Стадии производства и вкусоароматические свойства жёлтого чая. О той самой "животной" нотке в профиле чая;
    - История появления первой разновидности красного чая;
    - Стадии производства красного чая и порядок сбора сырья;
    - Категории красных чаев.

    9. Уишаньские улуны.
    Преподаватель: Юлия Малышева.
    - Классификация китайских улунов по регионам произрастания;
    - Уишань — родина технологии улунов;
    - География и климатические особенности региона;
    - История чайного производства в регионе. Легенда появления технологии улунов. Великий Чайный Путь;
    - Сорта уишаньского чая. Классификация. Знаменитые сорта. Что такое «утесная мелодия». Самые распространенные сорта уишаньских улунов. Культивированный и дикорастущий чай. «Миграции» сортов и селекция новых сортов. Старые чайные кусты;
    - Технология заготовления уишаньских улунов: этапы, нюансы, вариативность;
    - Выдержанный чай;
    - Приготовление напитка: посуда для заваривания, технические моменты, история;
    - Особенности современного называния уишаньского чая. Современные тенденции в технологии уишаньских улунов;
    - О прессованных уишаньских улунах;
    - Особенности выращивания чая в Уишань.

    10. Южнофуцзяньские улуны.
    Преподаватель: Юлия Малышева.
    - Многообразие чая на юге провинции Фуцзянь;
    - Климатические и географические особенности региона;
    - Исторические корни чайного производства в регионе;
    - Сорта, выращиваемые в южных фуцзяньских уездах;
    - Технология заготовления полусферических светлых улунов на юге Фуцзяни. Отличие от тайваньской технологии;
    - О сорте Те Гуаньинь: регионы произрастания, легенды появления сорта, разнообразие технологий изготовления. Цин Сян, Нун Сян, Чень Сян — что это и в чем разница?
    - О других сортах южнофуцзяньских улунов;
    - Влияние гуандунского чайного производства на южнофуцзяньское;

    - Об особенностях современного выращивания чая на юге провинции Фуцзянь;
    - Особенности чаепития в регионе.

    11. Гуандунские улуны.
    Преподаватель: Юлия Малышева.
    - История выращивания чая в провинции Гуандун;
    - История производства улунов в регионе;
    - Географические и климатические особенности региона;
    - Особенности ботаники местных чайных растений. Старые чайные деревья;
    - Сортовое разнообразие. Классификация. Знаменитые сорта гуандунских улунов;
    - Особенности технологии заготовления улунов в регионе;
    - Особенности традиционного чаепития. Гуандунское приготовление чая. Гунфу Ча;
    - О чао ча.

    12. Тайваньские улуны.
    Преподаватель: Юлия Малышева.
    - Подразделение улунов: сильно- и слабоферментированные;
    - Географические и климатические особенности региона;
    - История региона и чайного производства в нем. Тайваньская Чайная Опытная Станция;
    - Современный подход к производству чая;
    - Разнообразие чайной продукции;
    - Тайваньские чайные конкурсы;
    - Чайные регионы Тайваня. Географические и климатические особенности, знаменитые сорта;
    - Классификация тайваньских улунов. Отличие высокогорных чаев. Как формируется название чая. Разнообразие сортов;
    - Технология производства тайваньских улунов;
    - Знаменитые сорта тайваньских улунов. История, легенды и особенности;
    - Габа-чаи;
    - Тайваньские ароматизированные чаи;
    - Тайваньские выдержанные чаи. Немного о коллекционных шэн пуэрах;
    - Чайная культура Тайваня. История и современные тенденции, влияние тайваньского чайного искусства на мировую чайную культуру.

    13. Пуэр.
    Преподаватель: Юлия Малышева.
    - Географические особенности региона произрастания растений, из которых делают сырье для пуэра;
    - Разновидности чайного растения Camellia Sinensis;
    - Краткая история чая в провинции Юньнань;
    - Ча Ма Гу Дао;
    - Различия между Шу Пуэрами и Шэн Пуэрами;
    - Стадии производства Шэн Пуэра, особенности "созревания" и выдержка;
    - Пурпурное сырье и Цзы Цзюань;
    - Аспекты восприятия - как китайцы воспринимают чай с тысячелетних деревьев;
    - Чайные регионы провинции Юньнань;
    - Контроль происхождения – государственный стандарт производства пуэра;
    - Категории качества пуэра. Как расшифровать четырехзначную нумерацию на обложке блина;
    - Стадии производства Шу Пуэра;
    - Особенные разновидности пуэра - Я Бао, Ча Тоу и Ча Хуа Ши;
    - Формы прессовки пуэра.

    14. Лао Ча.
    Преподаватель: Натали Гончарова.
    - Что такое выдержанный чай;
    - О понятии «Чайный человек»;
    - История выдержанного чая. Лао ча как лекарство. Мода на выдержанный чай;
    - Тайваньский способ выдерживания чая;
    - О пользе чая вообще;
    - Преобразование чая со временем с точки зрения биохимии. Влияние ферментации на процессы состаривания чая;
    - Сроки хранения лао ча;
    - Гонконгское выдерживание чая;
    - Способ ускоренного состаривания скрученных чаев. Отличие естественной старости от ускоренного состаривания чая;
    - Хранение чая в московских квартирах. Особенности температурного режима и влажности;
    - Особенности заваривания лао ча;
    - Чем лао ча привлекателен. Характерные вкусовые ноты. С какого чая лучше начинать знакомство с категорией;
    - Как формируется цена лао ча;
    - О чао ча;
    - Культурный контекст: китайское отношение ко времени.

    15. Черный чай (хэй ча). Варка чая методом Лу Юя.
    Преподаватель: Алексей Аверкин.
    - Известность хэй ча в самом Китае;
    - История данной категории чая;
    - Особенности сбора и технологии заготовления хэй ча;
    - Полезные свойства хэй ча;
    - Регионы производства;
    - Метод варки как предпочтительный способ приготовления хэй ча;
    - Варка чая методом Лу Юя;
    - Немного о разнообразии чая, подразделение на категории;
    - Какие чаи можно варить;
    - Отличие напитка, полученного методом варки, от полученного методом пролива;
    - О Чайном Каноне Лу Юя;
    - История варки. Какой варка чая была до Лу Юя?
    - История «переоткрытия» метода варки по Лу Юю в Клубе чайной культуры;
    - Этапы и нюансы варки чая;
    - Посуда и инструменты;
    - Практика варки, обсуждение результатов.

    16. Травы и травяные сборы.
    Преподаватели: Юлия Малышева и Евгения Прядко.
    - Особое место растений среди продуктов питания. Почему интересно употреблять напитки из трав;
    - Системы фитотерапии: несколько слов о китайской народной медецине, аюрведе и российской системе. Чем отличается подход Мойчай.ру?
    - Воздействие трав на организм человека, техника безопасности;
    - Зачем ферментируют травы?
    - О приготовлении травяных напитков: способы, посуда и другие нюансы;
    - Хранение трав: тара, особенности, сроки;
    - Критерии выбора трав и места закупки;
    - Травяные сборы: отличие вкусовых и лекарственных сборов, с чем вкусно сочетать травы, о прессованных сборах;
    - Другое применение трав;
    - Травопитие как искусство и поле творческого самовыражения.

    17. Йерба мате.
    Преподаватель: Евгения Прядко.
    - Йерба мате: ботаника, свойства, история;
    - Мате как альтернатива чаю;
    - История посуды для матепития;
    - Подробно о биохимии йерба мате;
    - Классификация мате. Особенности выращивания и заготовления;
    - Разновидности готового напитка. Способы приготовления;
    - Что можно почитать о йерба мате на русском языке.

    18. Японская чайная традиция.
    Преподаватель: Евгения Прядко.
    - Историческая справка: происхождение маття (порошкового чая), распространение и регламентирование чайной церемонии;
    - Традиционные чайные школы Японии;
    - Чайная утварь и особенности ее выбора;
    - Каноническое заваривание маття и сентя.

    19. Гайвань vs чайник, сравнительная дегустация.
    Преподаватель: Натали Гончарова.
    - Понятие Ча И;
    - Общие принципы чайной церемонии. Философские основы. Отличие китайских и японских философских принципов чайной церемонии. Культурные особенности;
    - История формирования чайной церемонии. Современные формы;
    - Посуда разных мастерских;
    - Из истории предметов, применяемых в китайской чайной церемонии современного типа;
    - Керамическое производство Китая;
    - Почему Исин — центр керамического производства. Добыча глины в Исине;
    - Практика заваривания в разных предметах посуды из разных материалов: глина, фарфор, нефрит. Нюансы заваривания чая разных категорий, практические советы.

    20. «Альтернативные» способы приготовления чая.
    Преподаватель: Евгения Прядко.
    - Практикум: узбекское настаивание, сычуаньская варка, као ча. Этапы, нюансы, пропорции, какой чай, в чем особенность.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 окт 2022
    SandraW, 14 июл 2021
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
  3. SandraW
    SandraW Организатор складчин
    Уведомляем вас о начале сбора взносов.
    Цена продукта: 15000 руб. Взнос с каждого участника: 347 руб.
    Кол-во участников в основном списке: 1 чел.

    Начало сбора взносов 30 Июль 2021 года
     
    SandraW, 25 июл 2021
Наверх