Вы используете мобильную версию

перейти на Полную версию сайта

Запись

Творим Сурицу (Ольга Данилюк)

Складчина Творим Сурицу (Ольга Данилюк). Совместные покупки курсов, тренингов, обучения. Присоединяйтесь! Важен каждый вкладчик.

Тема найдена по тегам:
Цена:
4900 руб
Взнос:
333 руб
Организатор:
Евражкa

Список участников складчины:

1. Евражкa
open
2
  1. Евражкa
    Евражкa Организатор складчин

    Творим Сурицу (Ольга Данилюк)

    [​IMG]

    В простейшем виде Сурица — это настой одного или нескольких цветущих растений, семян или зерна на медовой воде, выдержанный на солнце три дня.
    Но мы будем готовить Сурицу, пропись которой была найдена в монастырских стенах. Ее приготовление — более длительный процесс, в результате которого получается принципиально другой напиток, несопоставимо более богатый по составу и эффективности.

    Такая Сурица содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов, ферментов и полезных веществ, причем, что особенно важно, все они сохраняются в практически неизменном виде. Ферментация, которой подвергаются растения, делает их еще более легко усваиваемым продуктом.
    Подробный дневник, рассказывающий о процессе создания моей Сурицы прошлогоднего сезона.
    132 растения с иллюстрациями и подробным описанием лечебных свойств.
    128 страничный PDF-файл для обучения и практического применения.

    Как принимать Сурицу?

    По чайной-столовой ложке 1-3 раза в день, запивая водой. Можно растворять в воде, но мне кажется, что тогда появляется слабый бродильный привкус. Мне не нравится.
    Пить сурицу постоянно просто не вижу смысла. Это активный концентрат огромного количества растений, который запускает выраженные восстановительные, регулирующие и нормализующие процессы. Мне кажется, что лучше всего ее принимать с середины ноября по середину апреля. Время подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями и для укрепления организма в целом. И не постоянно, а курсами по 2-3 недели с такими же перерывами.

    Как хранить Сурицу?

    Храним при комнатной температуре, желательно не на свету. У меня небольшой флакончик в качестве эксперимента стоит в шкафу уже третий год и ничего с ним не происходит. Единственное условие — чтобы на сурицу не попадал прямой солнечный свет. В холодильнике или подвале сироп хранить не стоит — на холоде в сурице выпадает осадок. В принципе ничего страшного, его тоже можно употреблять, но цельный раствор более эффективный.

    Какой объем емкости лучше использовать под Сурицу?

    Как показывает опыт 15-ти литровая бутыль с широким горлом – лучее решение для этого процесса. Трехлитровая банка вас точно не спасет!

    Можно ли начать делать сурицу в начале июня или уже поздно?

    Нет, не поздно. У нас с вами еще почти всё лето и осень впереди. Обязательно присоединяйтесь!

    Нужно ли мыть травы перед закладыванием?

    Не нужно. Травы моются только при использовании в пищу.

    Можно ли все растения и цветочки измельчать в мясорубке или в блендере?

    Не советую. Это уже будет не сурица. Её суть в извлечении сахаром сока растений, а при измельчении блендером все соки выйдут наружу. Другой принцип извлечения действующих веществ, другой принцип их взаимодействия и ферментации.

    Можно ли принимать Сурицу при онкологии?

    Можно. Она активирует резервные и защитные возможности организма.

    Можно ли принимать сурицу беременным?

    Нельзя. У многих трав, входящих в сурицу, есть способности повышать тонус матки. Беременным это совершенно не нужно.

    Можно ли в небольших количествах сделать моно сурицу, например, из листьев клубники или листьев малины?

    Можно. В этом случае делайте трехдневку, когда ёмкость с водой, медом и травами выдерживается 3 дня на солнце.

    Нижний слой немного намок, а вот верхние слои листьев высохли.

    Значит слой травы был очень мал и слой сахара явно недостаточен. Первые закладки требуют относительно толстого слоя сахара для того, чтобы извлечь из растений сок.

    Добавлять травы и ягоды нужно по мере их появления или сразу все?

    Суть сурицы в постепенном внесении растений, фруктов и ягод по мере их роста, цветения и созревания. Для каждой местности — этот процесс свой и растянут с апреля по конец октября. И особенно важно постепенное добавление растений в емкость с уже запущенным процессом брожения. Не забывайте также, что содержимое бутыли должно “осуриваться” солнцем, что регулирует процесс ферментации растений в её составе.

    Разве сурица не забродит, превратившись в вино, а потом в уксус? Ведь там сахар!

    Не забродит. Для этого в ней слишком высокая концентрация сахара — он выступает консервантом.

    Можно ли жмых от Сурицы залить яблочным уксусом?

    Теоретически можно. А зачем? Вы его в качестве чего использовать собираетесь?

    У меня Сурица прокисла через месяц

    Значит у вас было мало сахара

    Не проще ли перечислить что можно класть в сурицу, а не перечислять что нельзя?

    Растений, которые можно использовать в Сурицу гораздо больше, чем тех, которые не рекомендуются. К примеру, в 2022 году у меня в сурицу вошло 137 растений! Поэтому проще знать, что применять не стоит.

    Процедила сурицу, отстоялась и виден осадок. Скажите это нормально или что-то пошло не так?

    Это нормально.

    Каков выход получается с вашей бутыли?

    Из 15 литров получается примерно 6-8 литров сиропа. Столько же будет водочной настойки, если вы ее делаете.

    От чего помогает Сурица и какие результаты?

    Сурица - это гармонизатор здоровья, регулятор и нормализатор большинства процессов в организме. На фоне ее приема улучшается пищеварение, появляются силы, повышается устойчивость к болезням.

    В готовом виде Сурица содержит алкоголь?

    В сиропе алкоголя нет.

    А можно сделать Сурицу без сахара?

    Нельзя. Сахар работает как основной консервант. Без сахара Сурица закисает.

    Можно ли сахар заменить на мед?

    До эры сахара Сурицу готовили на меду, но это был непростой мед. По рассказам старожил он должен был находится в сотах до восьми лет. В противном случае напиток закисал и превращался в бражку.

    Как можно считать это средство древним при наличие сахара? Сахар — это продукт новодела!

    История сахара на Руси начинается примерно с XI-XII веков. Это давние времена.

    Может ли быть полезным столько сахара?

    Прием сурицы измеряется чайной или столовой ложкой в день. Это совсем немного. Получаемой пользы, собранной в ней, в разы больше.

    Есть травы несовместимые между собой. Если столько трав смешать, то будет не понятно от какой травы станет плохо.

    Вам может стать плохо от любой травы и Сурица тут ни при чем. Это называется индивидуальная непереносимость. Но за пять лет приготовления сурицы не встречала каких-либо нежелательных реакций. Скорее всего, это связано с тем, что растения прошли процесс ферментации и брожения.

    Как предки делали сурицу, если банок стеклянных в глаза не видели?

    На Руси стеклянные банки появились в конце Х века. Так что не только видели, но и пользовались.

    Можно ли Сурицу настаивать на сухоцветах?

    Нет. Сурица готовится исключительно на свежесорванном сырье.

    Можно ли использовать молодые сосновые шишки и веточки?

    Шишки нельзя — будет яркий смолистый привкус и они тормозят брожение. А самые молодые иголочки можно. Веточки не берем.

    Можно ли добавлять хвойные части, цветущие почки сосны и побеги сосны?

    Можно, но понемножку.

    Можно ли использовать цветки акации?

    Можно. И белой, и желтой.

    Можно ли использовать листья фруктовых деревьев?

    Можно

    Можно ли добавлять цветы яблонь и груш?

    Можно

    Можно ли добавлять вишню и викторию?

    Можно

    Можно ли делать сурицу из листьев конопли?

    Мы стараемся в сурицу не брать высокоактивные вещества. Поэтому не стоит.

    Можно ли добавлять ягоды и листья малины и черной смородины?

    Да, можно.

    Можно ли использовать душицу, чабрец?

    Нужно!!

    Можно ли положить траву иван-чай?

    Можно и нужно. Верхушку 20-30 см.

    Можно использовать вместо сахара сироп топинамбура?

    Теоретически можно, но зачем? Во-первых — это получится очень дорого. Во-вторых — возможности экстрагирования (извлечения) веществ у сахара неизмеримо выше, чем у сиропа. Не важно из чего его приготовили. И боюсь, что как консервант сироп просто не справится.

    Можно ли заливать оливковым маслом?

    Попробуйте, только ваш конечный продукт не будет иметь отношения к Сурице от слова “совсем”.

     
    Последнее редактирование модератором: 5 май 2024
    Евражкa, 5 май 2024
  2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх